今日の給食
・桜えび焼きそば
・かぼちゃひき肉フライ
・ブロッコリーと卵のサラダ
・いちご
・牛乳
今日は月に一度のご当地めんの日です!
今月は静岡県「桜えび焼きそば」です☆
桜えび焼きそばは、海の香りと太陽の恵みいっぱいの干し桜えびをいれ、地元特産「いわしの削り節」をかけていただきます!
えびを乾煎りすることで風味をよく、香り良く仕上げました。
0.1歳児は誤嚥防止のため、えびをそのまま提供することが難しいので粉末にして提供しました。
いつもは「とちおとめ」ですが、今日は「とちあいか」という品種のいちごでした♡
この品種はとちおとめが萎黄病にかかりやすいことから、耐病性があるとして開発されたもので、酸味を抑え甘さが際立つのが特徴と言われています。
今日は年長のこすもす組の給食の様子をご紹介します♩
「やきそばおいしい~」
「おかわりするんだ~」
「やきそばすきなんだ~」
「このかぼちゃのフライおいしい」
おかわりしている様子です。
「いっぱいおかわりするんだ~。おいしい!」と教えてくれました☆
「全部たべたよ~♡」
「おかわりしちゃったけど、全部たべもんね~!」と言ってる園児もいました。
「給食おいしかったよ~」「また、作ってね。」「先生ごちそうさまでした。」といつも声をかけてくれます。
園児の食べている姿や完食の食缶を見ると、とてもうれしいです♡
年長さんは、来週で最後の給食ですね。給食室の先生は、よりおいしい給食をつくります!
たくさん食べて大きくなってください☆