体操教室(福田)

2020/11/06

本日はぶどう組、めろん組の体操教室の様子についてお伝えします。

体操の時は、始めに足トレを100回行ないます。多くの園児が低い姿勢で体を動かさずにできるようになりました。

ブリッジでは、頭をつかずに手をお腹に触る「ブリッジ手踏み」を100回を目標に行なっています。

逆立ちでは壁を見ることと、手を壁から少し話すことでバランスを取りながら胸を触れるように頑張っています。

逆立ち歩きでは、カラーマットを赤まで達成した園児からピンクのマットで長い距離を歩きました。

ぶどう組は跳び箱を使って側転を行なっています。足を黄色とオレンジのマットにつくように行ないました。

めろん組は跳び箱を飛ぶ前にマットでジャンプの練習をしました。手の前に足が来るように力いっぱいジャンプしました。

跳び箱のフチに手をかけることが難しいようで、苦戦する姿も見られましたが、何度も繰り返し行ないとロイター板を力いっぱい踏んで高く飛ぶことができました。

めろん組は、もっと高い段が跳べるように、ぶどう組は跳び箱が跳べるように一緒に頑張っていこうね。