はさみ使えるよ☆ (舘野)

2021/01/13

今朝は外が凍り付いたように冷え込みが厳しかったですね!アイスバーンで車も滑るので、朝は気持ちにも時間にも余裕をもって行動できるように心掛けていきたいですね。

今日はたいよう組の様子をお伝えします☆

節分に向けて鬼のお面や升を作るため、はさみを使って製作をしました。

説明が始まると、真剣に聞く姿が見られました。今までにもはさみを練習してきましたが、全員一緒に行なうのは初めてです!

使い方次第でケガに繋がってしまうので、一斉にはさみを使って進められるようになったことにも子ども達の成長を感じます♡

正しく持って、慎重に切り進めていますね!

黒の画用紙は切ってから升に貼り付けます。長い画用紙を細かくするため、「グーパーグーパー!」と口ずさみながら頑張っていました!

黄色いお面は、線が引いてあるところまで切りすぎないように意識しながら、上手に切ることができました☆

完成までもう少し!鬼はちょっと怖い子ども達ですが、節分を楽しみに製作を進めていきたいと思います♪

今日の給食や午後のおやつにも園で収穫した野菜が入っていました!

*白菜とベーコンのスープ→白菜

*ブロッコリーの黒ゴマサラダ→にんじん

*炊き込みごはん→にんじん

美味しくいただきました♡

そして、こんな面白いにんじんを発見!子ども達も興味津々で見ていました!ハイポーズ♪♪

たくさん食べて元気に遊んで、寒さに負けず過ごしましょうね!!

明日も登園をお待ちしております♡