• 給食一覧

/LAVEL=未設定/VALUE=s_lunch

内木学園の教育を重視した学童保育AFTER-SCHOOL ACTIVITY

学童保育のねらい

 内木学園では、「薬師寺幼稚園学童クラブ」「第二薬師寺幼稚園学童クラブ」の2つの放課後児童クラブを運営しています。学童保育では、放課後に卒園児が安心して遊んだり学習したりする場を提供しています。公立の学童保育と大きく違う点は、学習指導に力を入れている点です。小学校での学習の比重は大きい一方で、平日にお子さんの宿題をチェックしたり、学習の指導をしたりする時間がとれないお忙しい保護者の方もたくさんいます。子どもたちが楽しく充実した小学校生活を送る手助けをしたいと考え、学童保育では先生が宿題のチェックすることはもちろん、宿題が終わった子は幼稚園で用意した学習教材にも取り組みます。
 学童保育のもう一つの特長は、異年齢交流を重視している点です。子ども達は、幼稚園に到着するとまず、学習に取り組みます。学習が終わるとおやつを食べ、延長保育の園児達と遊びます。小学生同士だけの遊びと異なり、小さな子ども達に対する優しさ、皆で楽しく遊ぶための知恵、リーダーシップなどを身につけ、一回りも二回りもたくましく立派に成長していきます。
 内木学園では2つの学童保育を用意していますので、お子様に合った学童保育をお選びください。

学童保育学童保育詳細について

学校の宿題や幼稚園で用意した学習教材に取り組むコース

•  小学校の終了時刻に合わせて、当学園の職員が送迎バスで学童まで送ります。小学校と同様に一人一人に用意された机椅子に座り、落ち着いた学習環境の中で学習に取り組みます。小学校で出された宿題はもちろん、園で用意した学習教材に取り組みます。学童の職員が子どもの進度や学習成果に合わせて勉強をサポートします。長期休業中では、学習後はプール遊びや水遊びなどの遊びの時間も多く、たくさんの思い出を作れる学童保育となっています。園内で行っている課外教室に通うこともできます。

教育付学童保育教育付学童保育詳細について

通常の学習のほかに、英会話などの習い事も取り組むコース

•  教育付学童保育「ドリームキッズスクール」では、学童で「宿題サポート」「国語・算数の学習教室アンビシャスジュニア」、「英会話・英語教室 ドリームイングリッシュ」、「体験学習 アクティブラーニングクラブ」、また同じ施設内の選択で「ロボット・プログラミング教室 ロボ団」、「薬師寺そろばん教室」で学ぶことが可能です。 子ども達の移動による負担が少なくなるだけでなく、ドリームキッズスクールに通えば、他の習い事いらずです。講師も一人一人の個性を把握した教育が実現可能です
  • 学習教室 アンビシャスジュニア
    体験学習教室 アクティブラーニングクラブ

• 自学自習スタイルで自分のペースで学べる
    • ALCはイベント形式で飽きない内容
    • 見て、触って、感じて学べる!

課外教室については下記までお問い合わせください。