• 給食一覧

/LAVEL=未設定/VALUE=s_lunch

内木学園の満3歳児/未就園児教室PRE-SCHOOL CLASS

 内木学園では、未就園児と保護者の方が参加できる教室やイベントを定期的に開催しています。未就園児教室では、いくつかある教室の中から、「幼稚園に向けて少しずつ慣れたい」、「もっと子どもと一緒にいろいろな活動をしたい」、「ママ友を増やしたい」など、ご希望にあったものを選べると思います。見学もできますので、お気軽にご相談ください。

みかん/いちごクラス

正式な在園児として、週5回の園生活をするクラスです。

 内木学園のみかん/いちごクラスは、正式に在園児として、基本的に年少組の1クラスとして扱い、保育の流れも年少組とほぼ同じです。(満3歳児の発達に合わせて多少変えている部分もあります。)
 4月当初から1つのクラスとして保育を開始しますので、幼稚園に慣れるのも早く、落ち着いた生活ができるようになります。食事や排泄なども自分でやってみようという気持ちが生まれ、自立心が育ちます。また、在園児やたくさんの職員と触れ合いますので、社会性が身につきます。

• 〇在園児として、幼稚園の正式な教育・保育を行います。
  • 〇食事・排泄・着替えなど身の回りのことを自分でできるように自立心を養います。
  • 〇友達と一緒に遊ぶことを通して、友達と仲良く関わる方法を学びます。
  • 〇すべての行事に参加し、自然や社会の事柄など様々なこと経験します。

とまと/りんごクラス

子どもだけで週2回の園生活を体験する未就園児クラスです。

 他の未就園児教室と異なる点は、親子で活動するのではなく子ども達だけで生活する、という点です。登園するのは週に2日ですが、子ども達だけで生活するため、入園後スムーズに生活できるようになります。友達と遊んだり、行事や制作を楽しんだり、と幼稚園での生活に少しずつ慣れていくことができます。
 また、保育者が子ども達の自分でやってみようという気持ちを上手く引き出し、食事や排泄、着替えなどを自分でできるように支援していきます。また、登園日に幼稚園で予定されている行事にはすべて参加します。(体力面を考慮し、参加を見送る行事も一部あります。)

• 〇幼稚園の保育を経験し、幼稚園生活に慣れることを目的としています。
  • 〇行事の一部に参加し、自然や社会の事柄など様々なこと経験します。