linek05.jpg

"幼稚園の1日の流れ"
季節や行事により多少の違いはありますが、平均的な流れは以下の通りです。

園の一日は・・・・
730.gif

早朝保育(早朝預かり保育)始まり。
登園した子どもは着替えを済まして早朝保育を行っている大ホールで遊びます。

830.gif早朝保育終わり。
子ども達はクラスで荷物整理・出席ノートにシールを貼ります。
その後は園庭で自由遊びです。

850.gif全園児が登園します。
出席ノートにシールを貼り、着替えをしたら園庭に出て遊びます。

935.gif
朝の集会をします。
(園長先生のお話、朝の体操など)雨天時は体育館で行います。
毎日行うことで集中力が身に付き、話をよい姿勢で最後まで聞けるようになります。

945.gif各クラスで朝の会を行います。
(出席確認、朝の歌、立腰、読み聞かせ等)
読み聞かせのときの子ども達の集中力は「すごい」の一言です。

2ensyatop10.jpg1010.gif 主活動を行います。
その日のメインの活動です。(戸外活動や製作、英語、コンピュータ等)子ども達が1番楽しみにしている時間です。元気に活動しよう!

1130.gif 給食・お弁当。
給食室に給食を取りに行き、配膳を行う当番活動は子ども達に大人気!温かい、おいしい給食をお腹いっぱい食べます。

1230.gif 午後の活動。
戸外活動や製作を行います。園庭でかけっこをしたり、砂場で遊んだり、友達と関わりながら楽しく伸び伸びと遊びます。

1340.gif帰りの会。
降園準備をしたら、皆で今日1日を振り返り、明日への期待を膨らませます。
手遊び、読み聞かせ、帰りの歌のあと、元気に「さようなら」の挨拶です。

1400.gif降園。
保護者の方が、玄関にお迎えにきます。
バスの子はバスが出発します。
延長保育の子ども達は延長保育室に行きます。

※    以前は10時から全体の保育を開始していましたが、一昨年度より登園時間を早めました。現在は8時50分に全園児が当園します。保育時間を確保し保育内容を充実させるためと、子ども達が自由に遊ぶ時間を確保するためです。全学年とも5時間以上の保育時間を確保しており、様々な活動を行いながらも自由遊びの時間を十分にとっています。(年長5時間40分、年中5時間20分、年少5時間10分です。登園時間・降園時間が学年ごとに異なるため、保育時間も異なります。)
朝の会で立腰を取り入れています。立腰は、目をつぶり黙想を行う時間ですが、子ども達の姿勢を正し一人ひとりの体調を確認することにも役立っています。また、担任と子どものスキンシップにもなり、毎日続けることで集中力が身につきます。

2ensyatop14.jpg