linek07.jpg

ALL FOR CHILDREN 「子ども第一主義」
子ども達を第一に考え、子ども達1人ひとりを大切にする幼稚園です。第二薬師寺幼稚園では子ども達1人ひとりが主人公です。子ども達が自立し、主体性をもち、損得ではなく善悪を基準にし、それぞれの人生の主人公として、堂々と生きていける立派な人間になる。これが私達全職員の、第二薬師寺幼稚園の願いです。

2ensyatop21.jpg

dai2IMGP9407.jpg

第二薬師寺幼稚園の教育
豊かな人間性をもち、心身ともに丈夫な子ども
  幼児教育で最も大切なことは、健康な心と体を育むことです。豊かな人間性を育み丈夫な体をつくるために、第二薬師寺幼稚園では次のような活動をしています。

• 子ども達は友達との関わりを通して人間性の基礎を築きます。色々な友達と関わりをもち、心の豊かな人になるように日々の保育の中で指導をしています。
  • 園の特色である英語活動を通して外国人講師と触れ合い、誰とでも積極的にコミュニケーションをとることができるようになります。また、少人数の幼稚園のよさを生かし、子ども達一人ひとりと教職員全員が深く関わり、豊かな心を育んでいます。
  • 毎日、朝の集会でダンスを踊り、運動への意欲を高めています。また、長時間保育を行い、自由遊びの時間を十分に確保して、体を使って戸外で遊ぶ機会を増やしています。

2ensyatop02.jpg

2ensyatop05.jpg

確かな思考力をもち、意欲的に活動する子ども
  第二薬師寺幼稚園の子ども達には、自分で考え行動できる人間に育ってほしいと考えています。何事にも意欲的に積極的にチャレンジする人になれるように、確かな思考力と活動への意欲を育てています。
  •  給食当番や日直などの活動を取り入れ、活動への意欲を伸ばすとともに、自分で考えて行動できるように支援を行っています。
  • 英語活動・文字書き、制作活動等を通して、確かな思考力、知恵、活動への意欲を養っています。また、充実した図書室を生かして、読書の好きな子どもを育てています。
  • 季節ごとの行事を行い、その中で子ども達がアイディアを出し合うなどの活動を行っています。それらの中で思考力を育んでいます。

2ensyatop07.jpg

2ensyatop04.jpg

幅広い経験と、個性あふれる感性をもつ子ども
  幼児期は人生の中でも吸収力のある時期です。幼児期にこそ、様々な経験をして感性を磨いてほしいと考えています。幅広い経験を積ませて子ども達の個性を伸ばし、感性を磨くために第二薬師寺幼稚園では次のようなことをしています。
  • 様々な行事を通して幅広い経験を身につけます。園の特色である自然体験はもちろん、郵便局や消防署などの社会見学、夏と冬のお泊まり保育(年長児2回、年中児1回夏のみ)を行います。
  • 毎月の制作や季節の制作(こいのぼり、七夕など)を通して色々な表現方法を体験します。制作を通して表現の楽しさを感じ、自分らしい表現(個性)や感性を伸ばしていきます。
  • 日々の保育の中で、その子が好きなこと、興味のあることに熱中できるように自由遊びの時間を多く取っています。その子が自分の興味のあることに熱中し、自分らしさを伸ばしていける環境を作っています。

2ensyatop06.jpg

2ensyatop19.jpg