tomato01.jpgとまとぐみは、週に2日登園して幼稚園の生活を経験する未就園児教室です。
他の未就園児教室と異なる点は、親子で活動するのではなく子ども達だけで生活する、という点です。登園するのは週に2日ですが、子ども達だけで生活するため在園児と同じように幼稚園生活を経験します。友達と遊んだり、行事や制作を楽しんだりと幼稚園での生活に少しずつ慣れていくことができます。

1.内容
▶幼稚園の保育を経験し、幼稚園生活に慣れることを目的としています。
▶食事・排泄・着替えなど身の回りのことを自分でできるように自立心を養います。
▶友達と一緒に遊ぶことを通して、友達と仲良く関わる方法を学びます。
▶行事の一部に参加し、自然や社会の事柄など様々なこと経験します。

2.登園日
①月・火コース  毎週 月曜日と火曜日 (9:00〜14:00)
②木・金コース  毎週 木曜日と金曜日 (9:00〜14:00)
※どちらのコースも長期休業中(春・夏・冬休み)は行いません。また、祝日はお休みです。

3.対象児
▶満3歳児および2歳児(平成19年4月2日生まれ〜平成20年4月1日生まれ)

4.特長
  週に2日登園することで幼稚園に慣れ、入園後スムーズに生活できるようになります。また、保育者が子ども達の自分でやってみようという気持ちを上手く引き出し、食事や排泄、着替えなどを自分でできるように支援していきます。また、登園日に幼稚園で予定されている行事にはすべて参加します。(体力面を考慮し、参加を見送る行事も一部あります。)

5.費用
▶入会金 2,000円(入会時1回のみ)
▶保育料 月額9,500円
▶給食費 1食315円
▶その他 教材費(のり、はさみ等、個別にそろえて頂くものは実費を頂きます。)

6.その他
▶バスでの通園も可能です。また、延長保育の利用もできます。(詳しくは延長保育のページをご覧ください。)
▶途中で退会された場合でも、入会金はお返しできません。ご了承ください。
▶2学期以降のとまと組は、次年度の入園児の慣らし保育の場となりますので、入園の意志のない方は退会して頂いております

薬師寺幼稚園について

• ブログ