★ 救急救命研修会(AED研修)を行いました ★

6月2日(月)16:00より、薬師寺幼稚園にて救急救命研修会を行いました。

薬師寺幼稚園・第二薬師寺幼稚園・あおば保育園・わかば保育園・上横田よつば保育園の5園の教職員が集まり、子ども・保護者が意識不明・心肺停止の状態になったことを想定して、どのように対応するべきかを石橋消防署の方々に教えて頂きました。

IMG_0144.jpg
IMG_0172.jpg
IMG_0158.jpg
IMG_0173.jpg
万が一に備えて、教職員全員が正しい対処法を身につけておくことが大切です。AEDの使い方だけでなく、周りの人との連携についても学ぶことができました。また、乳幼児に多い事故として、誤飲事故や窒息状態の場合の処置の仕方も教えて頂きました。

6月後半にはプール活動も始まります。救急処置が必要な状態にならないように十分に備えることが最も大切ですが、万が一に備えることも大切です。大切な子ども達の命を守るために、安全への意識を高め、正しい知識・技能を身につけていきます。

非常に有意義な90分でした。石橋消防署の皆様、ありがとうございました。