入退室管理システム導入について

平成24年10月17日(水)より、当学園では運営する全施設で入退室管理システムを導入致しました。入退室管理システムは、玄関等の鍵を電子錠に変更してオートロック化し、ICカード(カードキー)でのみ解錠できるというシステムです。カードキーを持たない方、つまり保護者でない方の園舎への立ち入りを制限できるため、不審者対策に非常に効力を発揮します。また、小さな子ども達が一人で園外に出てしまい事故に遭う、というリスクを大幅に低減することができます。

検討を重ねた結果、園児の安全をより高いレベルで確保するために、全ての施設で導入を決定致しました。保護者の皆様は、お手紙でお知らせした通りドアの横にあるカードリーダーにカードをかざして入室してください。カードキーを持っていない方で当園に御用のある方は、ドア横のインターホンで職員室にご用件をお伝えください。教職員が応対致します。入退室管理システムについてご不明な点がございましたら、幼稚園・保育園までお問い合わせください。

今後も子ども達の安全を守り、保護者の方が安心してお子様を預けることができる環境を整備して参ります。どうぞよろしくお願い致します。